网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
当前位置:网站首页 > 365bet官网走地 > 媒体关注 >

我市公租房常态化分配模式受好评

阅读次数: 信息来源:漯河日报 发布时间:2019-08-07

  “俺从申请公租房到入住仅用了不到3个月的时间,而且办理手续时,市住房保障中心的工作人员还多次上门服务,非常感谢他们。”6月份刚搬进召陵区龙城国际小区的市民李女士激动地说。

  近年来,为方便保障家庭选房,市住建局住房保障中心深入落实“放管服”改革精神,进一步优化工作流程,提升服务能力,使更多住房保障家庭实现了“安居梦”。

  如何让房源充分快速地被选用?如何让市民更便捷地选房解决刚需?

  2014年,该中心研发了“漯河住房保障常态化分配系统”,全面实施住房保障常态化分配模式。至此,集中摇号的公租房分配模式在漯河成为了历史。

  常态化分配管理模式的实施,不仅减少了房源空置,还加快了保障家庭入住满意房源的时间,目前,已为我市2.1万户保障家庭解决了住房问题。作为全省住房保障创新试点城市之一,我市推行的公租房常态化分配管理模式也被省内各地市交流学习。同时,该中心还注册了“漯河住房保障”微信公众号,让广大住房保障家庭能够及时了解房源信息,尽快选到满意的房源。目前,微信公众号的关注量已超2万。

  依照“放管服”改革、政务平台实行一体化的要求,该中心业务全部进驻市政府“行政服务大厅黄山路大厅”住建局窗口,采取“一窗式”综合受理服务,申请、审核、分配、入住、收费(续费)、变更、退房、报修等所有业务均在一个窗口就可以办理完结,真正做到窗口之外无审批。同时,对公租房各个审批环节进行时限压缩再优化,把公租房审核时限从10天压缩至7天,并积极推行“容缺受理”机制,真正落实让办事群众“最多跑一次”。

该中心还在行政服务大厅开通了便民查询系统,申请家庭在现场选房的同时,还可以监督公租房分配全流程。分配过程中,工作人员严格按照申请时间所排列的选房顺序卡号依次排号选房,全程接受群众和新闻媒体、纪检监察等机构全程监督,确保分配流程公开透明。目前,住房保障家庭已经形成常态化。每到推房日,住房保障家庭都主动到住建局窗口,一边排队一边手机察看房源后直接进行房源挑选。

  记者了解到,为了使公租房入住办理更加便利化,该中心规定,选定现房房源的住房保障家庭,可在选房之日起15日内带相关要件到行政服务中心黄山路大厅窗口办理入住手续;选定未达到交付使用条件房源的住房保障家庭,待房源达到交付使用条件后,该中心会在漯河市人民政府网站和“漯河住房保障”微信公众号上发布公告,告知办理入住时间、提供要件等;集中预分配房源未入住的住房保障家庭,办理入住时工作人员会在“漯河住房保障”微信公众号上提前发布公告,告知住房保障家庭入住所需资料等。同时,该中心和物业、金融系统工作人员深入公租房小区,开展“一站式”便民服务,从审核、缴费、签合同、发放准住证到物业公司签订物业管理协议、领取钥匙等相关入住手续均在小区内办理完结,赢得了广大住户的一致好评。