网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
当前位置:网站首页 > 365bet官网走地 > 媒体关注 >

把民生实事办实办好——我市举办《漯河市既有住宅加装电梯实施意见》草案听证会

阅读次数: 信息来源:漯河日报 发布时间:2019-08-16

image.png

  “既有住宅加装电梯需要具备哪些条件?”“如何协调不同楼层的利益?”“加装电梯的费用怎么解决?”在8月15日市住建局召开的《漯河市既有住宅加装电梯实施意见(草案)》(以下简称《意见》)决策听证会上,与会人员纷纷表达自己对我市既有住宅加装电梯的看法。

  据了解,我市2005年以前建设的小区大多是六层以下的多层住宅,配套设施落后,生活环境差,因为没有电梯,小区部分住户特别是在3层以上居住的老年住户上下楼十分不便。随着人们生活质量的提升,不少居民对我市既有住宅加装电梯的呼声也越来越高。在此背景下,市住建局积极响应市政府号召,从2018年4月份启动既有住宅加装电梯工作,组织人员到红日小区、建业森林半岛等地调研,多次修订《意见》,并多方筹备,确保把这项民生实事办实、办好。

  听证会上,市住建局相关负责人向近30名与会人员详细解读了《漯河市既有住宅加装电梯实施意见(草案)》,并广泛听取市人大代表、市政协委员代表、政府有关部门代表、群众代表、电梯安装企业代表的意见,认真做记录。

  “俺家住在嘉和园小区六楼,十年前买房子时觉得楼层高、采光好,现在家里老人年纪大了,上下楼很不方便,我非常支持加装电梯。”听证会现场,群众代表杜志伟说。同时,他也提到,一楼、二楼住户并没有加装电梯的需求,征得低层住户的同意很关键。“如果能制订切实可行的补偿低层住户的方案,这项工作就能更顺利地推进。”杜志伟说。

  “并不是所有既有住宅都适合加装电梯。相关部门需要对小区的综合条件进行评估,在确保安全的情况下,才能开展加装电梯的筹备工作。需要加装电梯的既有住宅业主都有发言权,所以要兼顾多方利益,在大多数甚至全部业主同意的情况下才能加装电梯。”市住建局相关负责人说。针对老百姓比较关注的费用问题,该局相关负责人表示,根据多地的实际情况,加装一部电梯的各种费用加起来需要40万元左右,而这部分费用需要业主、政府、企业共同负担。政府承担的金额需要多个部门协商后确定。由于不同楼层住户对加装电梯的需求不同,每一楼层的住户承担的费用不等,需要住户自行协商解决。

  “民生无小事。希望相关部门做好调研,在协调好各方利益的前提下,统一规划、分步实施,打造样板工程,逐步推进,真正为群众着想,把好事做好、实事做实。 ”市人大代表白荣川说。

  市住建局相关负责人表示,他们将对各方建议进行汇总、讨论,进一步完善《意见》,给广大市民一个满意的答复。